Мурат Гассиев: надеюсь, 31 октября будет днем начала нового пути, когда все начнется с чистого листа
Россиянин Мурат Гассиев (26-1, КО 19) 31 октября в Сочи проведет дебютный поединок в тяжелом весе против албанца Нури Сефери (41-9, КО 23). Этот бой возглавит шоу "Столото. Фестиваль бокса". Турнир состоится на концертно-развлекательной площадке "WOW Arena", расположенной в игорной зоне «Красная Поляна».

В последний раз экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе 27-летний Гассиев выходил на ринг в июле 2018 года, после чего перенес операцию на плече и сменил весовую категорию. Однако дебют нашего титулованного спортсмена в тяжелом весе по разным причинам несколько раз откладывался.

За несколько дней до своего долгожданного боя Гассиев пообщался с корреспондентом РИА Новости и рассказал о своем предстоящем сопернике и вспомнил свою встречу с украинцем Александром Усиком.

- Мурат, вы в последний раз выходили на ринг в июле 2018 года. Сейчас вы до конца осознаете, что наконец-то проведете поединок после долгого простоя?
- До сих пор не верю. Я поверю в это, когда судья даст сигнал о начале боя.

- Нет ли у вас опасений, что за оставшееся время что-то может пойти не так?
- Я об этом не думаю. Надеюсь, все будет хорошо.

- На пресс-конференции вы рассказали о своих ощущениях при переходе в тяжелый вес, заявили, что стали медленнее. Какие еще изменения произошли за последние два года?
- Ну, в весе я точно прибавил (смеется). Я давно не боксировал. Я много работал в зале, на мешках, проводил спарринги, но ни одна тренировка не компенсирует тот опыт и эмоции, которые испытываешь во время реального поединка. Надеюсь, я буду от боя к бою расти и прибавлять. Надеюсь вернуться на прежний уровень и, возможно, даже стать лучше.

- То есть вы ставите перед собой цель стать абсолютным чемпионом в тяжелом весе?
- Главная цель – добиться победы 31 октября, а дальше будет видно.

- Многие про ваш бой с Сефери говорят в контексте того, что вам нужно просто вернуться на ринг, и заведомо принижают оппонента.
- Странно, почему его списывают со счетов, указывают на возраст. Кто-то может считать, что он выйдет и отбегает один-два раунда, а потом упадет или сошлется на травму. Я об этом не думаю. Это человек с амбициями, который хочет победить. Когда я приехал на бой с Денисом Лебедевым в 2016 году, мне тоже не давали ни единого шанса. В итоге я добился победы. Про следующий бой с Кшиштофом Влодарчиком говорили то же самое. Потом был Юниер Дортикос, и опять говорили, что у Гассиева нет шансов. Самое главное – вера в себя и свою команду.

- Вы перечислили три своих значимых поединка. Можете отметить какой-то один?
- Каждый бой был по-своему хорошим, были разные эмоции. Но, естественно, отдельно отмечу поединок за звание абсолютного чемпиона мира с Александром Усиком. К сожалению, я проиграл, но в плане эмоций тот бой был самым запоминающимся.

- Сколько раз вы пересматривали ваше с Усиком противостояние, которое состоялось в июле 2018 года?
- Если честно, то ни разу не смотрел. Как-то нет желания, я хочу забыть этот день и постараться вычеркнуть его из памяти. Надеюсь, 31 октября будет днем начала нового пути, когда все начнется с чистого листа.

- Вас не раздражают вопросы про возможный реванш с Усиком?
- Нет, не раздражают. В этом заключается работа журналистов, чтобы задавать подобные вопросы. Мне самому будет интересен второй бой с Александром, но на сегодняшний день наши пути в спорте разошлись, у нас разные дороги. Если реванш состоится, то я буду только рад.

- Уже много раз обратили внимание на то, что вы проводите свои бои в один день с Усиком. Вы дебютируете в тяжелом весе, а украинец во втором поединке в этом дивизионе встретится с британцем Дереком Чисорой.
- Вообще я должен был боксировать в другой день, но мне не хватало времени на подготовку. И в итоге вот так совпало. Я с удовольствием посмотрю поединок Усика даже в записи. Тут тяжело говорить о прогнозах: Чисора посильнее (в плане удара), Усик побыстрее и техничнее. Бой может продлиться и всю дистанцию, также любой из этих двоих может ударить.

- Ваш тренер Виталий Сланов оценил ваши кондиции перед дебютом в тяжелом весе на 70%, добавив, что к следующим поединкам вы будете прибавлять. Оцените сами свою форму?
- Мы довольны подготовкой, проводили спарринги, бегали, прыгали. Мы сделали все что можно. Но, естественно, нужно прибавлять и прибавлять. Все-таки была большая пауза. И если начать слишком быстро, то можно снова получить нежелательную травму.

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с Абелем Санчесом? Этот специалист не участвовал в вашей текущей подготовке. Будете ли продолжать работу с американским тренером?
- Конечно, я буду продолжать работать с Санчесом. Мы с ним постоянно на связи. Буквально на днях мы общались: Абель пожелал мне удачи и сказал, что ждет меня в лагере в США.