Знакомство со сборной. Екатерина Пальцева
Без юной и хрупкой Екатерины Пальцевой уже невозможно представить женскую сборную России по боксу. 17 апреля спортсменке исполнится 25 лет, из которых 20 лет она отдала любимому виду спорта. За это время она успела четыре раза завоевать титул чемпионки России, выиграть чемпионат Европы и мира, а также стать триумфатором чемпионата мира среди военнослужащих. Недавно к списку заслуг Екатерины Пальцевой добавилось самое высокое спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России". Пресс-службе Федерации бокса России она рассказала о том, как в детстве брала пример с Роя Джонса, первом тренере, дружбе, как настраивается на победу и каким человеком видит себя через 10 лет.

- Кем вы мечтали стать в детстве и как попали в бокс?

- В бокс пришла в 13 лет, а в кикбоксинг в 4 года. У меня не было конкретной мечты и цели, так как я была очень маленькой. Но всегда мечтала быть лучшей и это служило главной мотивацией.

- Каким был ваш первый тренер и чему он вас научил?

- Мой первый тренер – Александр Владимирович Селищев. У него много заслуг в спортивной карьере и тренерской. В первую очередь он научил меня любить бокс и фанатеть от него. Он и сам является фанатом бокса, поэтому всегда служил для меня примером.

- В какой момент вы поняли, что бокс точно ваш вид спорта?

- У меня никогда не было сомнений в том, что бокс – это мой вид спорта. Мне никогда не хотелось заниматься другим спортом или иной деятельностью.

- Как родители отнеслись к тому, что вы начали заниматься боксом и как они относятся сейчас?

- Родители очень хорошо отнеслись к моему выбору, мой отец начал меня тренировать. Он научил меня всему, что знал сам, разучивали с ним броски и кувырки. Папа подошёл к процессу обучения основательно. Маме идея не понравилась и остро реагировала, но позже смирилась. Сейчас родители относятся положительно, гордятся мной, а я рада, что являюсь для них гордостью и смогла воплотить их мечты.

- Кто из легенд бокса или спорта является примером?

- С самого начала моим примером был Рой Джонс младший. Пыталась скопировать его манеру бокса. Это выглядело забавно и некоторые называли меня маленьким Роем. Позже я поменяла манеру бокса, но Рой остаётся примером и сегодня.

- Как вы настраиваетесь перед боем на победу? Есть ли собственный ритуал?

- Я никогда не настраиваюсь на победу, но настраиваюсь на качественно проведённый бой, на выполненную установку тренера. Ритуала тоже нет и у меня отсутствует привычка надевать перчатку с определённой руки или заходить в ринг определённой ногой. На турнирах стараюсь минимизировать общение и эмоции. Для меня важно, чтобы рядом был тренер. Просто взгляд с ним глаза в глаза – и есть мой настрой.

- Бывают ли моменты, когда не хочется приходить на тренировки? Как избавляетесь от этого?

- Часто бывает, что не хочется тренироваться, но я в боксе 20 лет, конечно накопилась усталость. Мотивирует мысль, что спорт нужен именно мне, что это моя мечта и цель. Тренер никогда не заставлял меня тренироваться, никто не отчитывал, поэтому занятия проходили с собственной ответственностью и желанием.

- Кому сложнее в боксе? Женщинам или мужчинам?

- Мне кажется, что женщинам и мужчинам в равной степени тяжело в боксе. В первую очередь мы спортсмены и каждый выкладывается на максимум, преодолевает себя ради цели, работает на полную мощность. Если говорить о конкуренции, то женщинам так же трудно, как и мужчинам. Конкуренция на международном уровне сильно возросла.

- С кем Вы дружите в сборной?

- В сборной России я дружу с Анной Красноперовой, она моя лучшая подруга, ещё с Еленой Гапешиной, Саадат Далгатовой и Натальей Самохиной.

- Мешает ли конкуренция в вашей весовой категории дружить между собой?

- Конечно, конкуренция многим мешает дружить, но не мешает общаться и хорошо относиться друг к другу, важно проявлять уважение. Я выступаю в весовой категории до 50 кг и к Екатерине Молчановой – второму номеру сборной - я очень хорошо отношусь. Мы общаемся, чему я рада.

- Опишите тремя словами главного тренера сборной Альберта Муталибова

- Если описывать Альберта Муталибова тремя словами как главного тренера, то он - самый лучший тренер.

- Какая сейчас для Вас главная цель в карьере?

- Моя главная цель в карьере – Олимпийские игры. Ситуация сейчас сложная, не хочу загадывать, но надеюсь и верю.

- Что можете пожелать себе через 10 лет?

- Хочу себе пожелать не терять ориентир, верить, быть хорошим человеком и достойно проживать жизнь.