Герой Советского Союза Константин Коротков
С 23 по 29 мая в Хабаровске пройдут международные соревнования по боксу среди мужчин и женщин 19-40 лет памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

Среди боксёров-фронтовиков чьи подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, почётное место занимает имя Константина Александровича Короткова. Родился он в 1920 году в Москве. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе, позже в институте гигиены им. Эрисмана в Мытищах. Занимался боксом в ДСО «Строитель» у тренера В.И. Огуренкова. За год до войны стал чемпионом ВЦСПС в наилегчайшем весе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантных войсках. Днём шла упорная боевая учёба — стрельбы и учения, походы и маршброски, а вечером боец шёл в спортзал заниматься боксом. Во время службы стал чемпионом Хабаровского края. Коротков неоднократно просился на фронт, но ему всё время отказывали. И лишь в 1943 году сбылась его солдатская мечта.

В первом же бою Коротков отличился и был награждён медалью «За боевые заслуги», а также избран комсоргом стрелкового батальона. В ночь на 1 октября 1943 года он с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра в районе села Мишурин Рог. Рота захватила узкую полоску земли и отражая многочисленные атаки врага, удержала плацдарм. Когда выбыл из строя командир роты, Коротков принял командование на себя и успешно выполнил задачу, овладев южной окраиной села. Руководил действиями десантников при отражении восьми контратак противника. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь конец 1943 года и большую часть 1944 года Константин Коротков пролежал в госпиталях: ранение в голову было тяжёлым. Лечение шло медленно. А когда выписался, был признан ограниченно годным для службы. Но Коротков настоял, чтобы его направили на фронт. Более того — в свою родную дивизию.

Коротков догнал своих уже в Венгрии. Снова начались тяжёлые солдатские будни. 31 марта 1945 года полк завязал бои за австрийский город Поттенштайн. Повёл свой взвод в атаку и Константин Коротков. В этой атаке он погиб.

Память героя отмечена на Дальнем Востоке и в Москве соревнованиями по боксу.

Автор: Сергей Конёнкин