Олег Саитов: «Не знаю, что должно произойти, чтобы я начал готовиться к бою»
Двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, который 26 мая празднуют свое 48-летие, в преддверии дня рождения пообщался с «Матч ТВ» и оценил возвращение на ринг другого двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, а также ответил на вопрос – что может заставить его самого провести поединок.

— Олег, начать наше общение хотелось бы с актуальных событий. Двукратный олимпийский чемпион и ваш друг Алексей Тищенко спустя 11 лет после завершения карьеры возвращается на ринг и 27 мая в Омске встретится с венесуэльцем Неомаром Серменьо. Как вы отреагировали на такое развитие событий?

— Я очень удивился. (Улыбается). Все-таки возраст, плюс отсутствие практики. Ведь это не боксерская тренировка, ты выходишь на бой, в котором тебя захотят нокаутировать и победить. К такому надо готовиться продолжительное время. Не думаю, что Алексей сейчас находится в той форме, когда он выходил на ринг и делал, что хотел. Да, за полтора месяца можно улучшить кондиции, но для выхода на бой — маловато. Хотя нельзя спорить с тем, что у Алексея огромный опыт и знания, это никуда не денешь. Вот за счет опыта и знаний Алексей может победить.
Мы с ребятами сразу начали обсуждать тему возвращения Лёши. Все высказывали свои мысли и домыслы, но все реально сильно удивились. Да, мы приходим в зал поддержать форму, но это все равно не то. Хотя ещё свежо в памяти противостояние Майка Тайсона и Роя Джонса. Ребята молодцы, для своего возраста хорошо отбоксировали.

— В общем, вы не отговаривали Тищенко от проведения боя?

— Он взрослый человек и знает, что делает. Раз он пошел на этот шаг, значит, все обдумал. Так что все должно быть нормально (смеется). Не думаю, что Алексей будет рисковать своим имиджем ради каких-то небольших денег. Буду болеть за Алексея и желаю ему победы в этом поединке.

— Что должно случиться, чтобы Олег Саитов провел реальный поединок?

— Самое главное — нужна мотивация. Нужен оппонент, который так же, как и я долгое время не боксировал. Нужен соответствующий гонорар. Ну и необходима возможность для полноценной подготовки. И тогда я, может быть, психану, да и решусь на проведение боя. Тут будет польза банально в том, что появится возможность привести себя в порядок, набрать физическую форму. Плюс будет возможность заработать. Но заострю внимание на словах «может быть».

— Это своеобразный месседж для промоутеров?

— Нет-нет. Всё-таки я психологически не готов к этому. Не знаю, что должно произойти, чтобы я начал готовиться к бою. Ведь нужно оставить все свои дела минимум на полтора месяца, а я тяжело представляю, как это возможно. Да я и не хочу этим заниматься. У меня нет желания проводить бой.

— А в какой момент у вас пропало желание боксировать?

— Мы еще до Олимпиады-2004 решили: как бы она не завершилась — я в любом случае закончу карьеру. В итоге я дошел до полуфинала.
Я завершил карьеру в 30 лет, отработал три олимпийских цикла — это очень много, ведь на Олимпиаду сначала надо отобраться. Моя карьера — это сплошные соревнования, постоянный контроль над самим собой. Но ничего резко нельзя бросать. Так и я — после завершения продолжал поддерживать форму, общался в боксерских кругах. В принципе, я продолжаю это делать и по сей день. Я всегда рядышком с боксом.

— Тот же Алексей Тищенко ранее заявлял, что не спарринговал с момента завершения карьеры. А вы?

— Я крайне мало спарринговал за это время, но всегда был в боксерской тусовке — тренировался, принимал участие в других активностях.

— Вы так и не попробовали свои силы в профессиональном боксе, хотя с олимпийским бэкграундом и регалиями вы бы начинали путь профи уже в статусе звезды.

— В профессионалы надо переходить раньше, когда есть возможность перестроиться. Согласитесь, профессиональный и олимпийский бокс — разные виды спорта. Можно сравнить с легкой атлетикой: бег на длинную и короткую дистанции. При переходе из одной дисциплины в другую нужно перестраиваться. И главное — человек должен психологически гореть, желать добиться результатов. А когда за твоей спиной три Олимпиады, два золота, ты понимаешь — тяжело кого-то удивить.

— Были у вас предложения о переходе в профессионалы?

— После первой Олимпиады они действительно были. Мне говорили: «Приезжайте в Пуэрто-Рико и через год будете боксировать за миллион долларов». Но я тогда был таким уставшим, что даже не стал общаться. Сказал: «Извините, я поеду домой». Разговор был поверхностным. Были и другие предложения. Подходили, так скажем, шустрые ребята, которым я не доверял. На моих глазах тогда обманывали ребят — они подписывали контракты, а эти соглашения были составлены таким образом, что они еще и должны оставались. Я с осторожностью смотрел на переход в профессиональный бокс.

— То есть, у вас не было желания уехать, например, в США и покорять профессиональный бокс?

— Не было! Я по-другому к этому относился. Если честно, я после и первой, и второй Олимпиады хотел завязывать. У меня были большие перерывы. После победы в 1996 году я отдыхал полгода, после 2000 года — два года. Ну как отдыхал… Мой отдых проходил в таком формате, что я в любой момент мог вернуться — я тренировался.

А вот после моей второй и третьей Олимпиад предложений о переходе в профессионалы особо и не было.

— О вашей успешной спортивной карьере существует большое количество материалов. Готовясь к нашему интервью, встретил, например, такой заголовок: «Олег Саитов. Баловень судьбы». В него вкладывался смысл, что вы шли к успеху через препятствия, учась на собственных ошибках, при этом вам зачастую попросту везло.

— Да, я тоже встречал такое. Нормально отношусь к подобному заголовку. Я всегда чувствовал, что Господь Бог любит меня и помогает. Я чувствовал поддержку сверху.